Image
Zutaten für
4 Personen
  • 7 EL Raps-Kernöl NUSSIG-FEIN
  • 800 g Süßkartoffeln
  • 1 Aubergine
  • 400 g Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 g passierte Tomaten (Konserve)
  • ca. 3 EL Honig
  • einige geschnittene Oreganoblättchen
  • 1-2 Msp. Zimt, gemahlen
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 2 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 150 ml Milch
  • 150 ml Brühe
  • Muskatnuss, gemahlen
  • 100 g Fetakäse 45% Fett i.Tr. zum Bestreuen
  • 150 g griechischer Joghurt
  • einige geschnittene Minzblättchen

Süßkartoffel-Moussaka

mit Joghurt-Honig-Minz-Dip
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
Backzeit
ca. 20 – 30 Minuten
  1. Für die Moussaka Süßkartoffeln schälen, waschen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, in 2 EL erhitztem Raps-Kernöl anbraten und herausnehmen. Aubergine waschen, putzen, ebenfalls in Scheiben schneiden, in 1 EL erhitztem Raps-Kernöl anbraten und herausnehmen. Hackfleisch mit 2 EL Raps-Kernöl in das verbliebene Bratfett geben und ebenfalls anbraten. Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel fein würfeln, Knoblauch zerdrücken, beides zum Hackfleisch geben und auch anbraten. Tomaten zufügen, aufkochen und die Sauce mit 1-2 EL Honig, Oregano, Salz, Pfeffer und Zimt würzen.

  2. Für die Bechamelsauce Butter erhitzen, Mehl dazugeben und anschwitzen. Milch und Brühe angießen, aufkochen und mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Süßkartoffeln, Aubergine, Hackfleisch- und Bechamelsauce abwechselnd in eine Auflaufform schichten, dabei Süßkartoffeln und Auberginen mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Bechamelsauce abschließen, mit dem zerbröselten Feta bestreuen und die Moussaka im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C) ca. 20-30 Minuten goldbraun überbacken.

  4. Für den Dip Joghurt, 1-2 TL Honig, 2 EL Raps-Kernöl und Minze verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Moussaka portionieren, mit Dip auf Teller anrichten und servieren.

Nährwertangaben pro Portion

932 kcal (3.901 kJ), 34 g Eiweiß, 55 g Fett, 71 g Kohlenhydrate (6 BE)